特優賃インフォメーションの清水です。
もう12月後半に入って年末ムードで世間もバタバタしております。
明後日のクリスマスが終われば、すぐにお正月!!
我が家でも大掃除や年賀状、お正月の買出しなど迎春の用意で
何かしら忙しくなってきております。
今日からは干し数の子のもどし作業を始めます。
薄い塩水に浸して、毎日塩水を交換して1週間ぐらい掛かりますので、
結構めんどくさく、もどしてから薄皮の掃除をして今度はつけ汁に
漬け込みますが、こちらも灰汁で苦味が出ますので、2回ぐらい
交換して最後に追いかつおをして完成です。
私はほとんど食べませんけどね。。
そして大晦日には紅白歌合戦を見ながら、大鍋で黄金のお出汁をとり、
年越しそばの用意やお雑煮の材料を段取りしながらカウントダウン
を迎えます。
後1週間ちょっとで今年も終わりますが、まだまだお客様の
特優賃の審査などがございますので、年末までは気を引き締めて
頑張りま~す!!
0 件のコメント:
コメントを投稿