2014年9月14日日曜日

食欲の秋!!おいしいものが食べれる季節!

特優賃インフォメーションの清水です。


毎晩少し肌寒く感じるぐらいになってきました。

桃の季節も終わり、収穫の秋ももうすぐですね。

お米は新米、松茸、栗、梨等々この季節にしか楽しめない

作物の沢山いただけますので、出来るだけ秋の実りを

楽しみたいと思います。


その中でも私が一番楽しみのしているのがぶどうなんですが、

すべての葡萄に興味が有る訳でもなく「瀬戸ジャイアンツ」と

いう品種が好物です。




出始めは贈答用などでかなり高価なものですが、10月~11月ぐらい

になりますと、スーパーの一角のフルーツコーナーに陳列される事も

ありますよ。


あまり大きくない房のものですと600~700円前後で販売されます。


色はマスカット・オブ・アレキサンドリアのような色ですが、粒は

一粒一粒が大きく、皮ごと食べれるタイプで食感はなにかりんごの

ような「パキッ!!シャリッ!!」とした感じで、葡萄なん??って感じです。

いままでに食べたことのないぶどうの食感が楽しめます。

お味もあまり酸味もなくて食べやすく、甘くておいしいです。


何度も言いますが「葡萄らしくない葡萄」です。


まだ食べたことのない方は是非 チャレンジしてみてください。


ちなみに「瀬戸ジャイアンツ」と「桃太郎ぶどう」は同じ

葡萄ですが、「桃太郎ぶどう生産組合」の会員が作っている

瀬戸ジャイアンツを「桃太郎ぶどう」と呼んでいるそうです。


一度この食感を知ってしまうと、毎年秋には「瀬戸ジャイアンツが

たべれる季節だなぁ!!」って感じれますよ。

それが終わりますと次はラ・フランスが楽しみかも・・・・・






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